O que é DNS?

DNS ou Domain Name System, é um protocolo hierárquico que armazena e divulga a relação entre endereço IPs e domínios.
Quando você solicita ao seu navegador, cliente de e-mail, cliente de ftp, ou qualquer outro aplicativo um determinado domínio, automaticamente ele faz uma requisição ao servidor DNS configurado, e encontra o respectivo endereço IP da máquina que fornece o serviço. Essa estrutura possibilita utilizar "nomes" ao invés de "IPs" que são muito mais amigáveis.