O ReCaptcha é uma excelente ferramenta anti-spam. Ele evita que robôs e Spam-Bots criem comentários automáticamente em seu web site ou blog.

Abaixo vamos aprender como instalar e ativar este plugin.

Primeiro você precisa logar na area de administração do seu Wordpress com privilégios de administrador.
Após estar logado, localize no menu á esquerda a opção PLUGINS e clique na opção ADICIONAR NOVO.

Agora você será direcionado para a tela de Adicionar novo Plugin.

No campo de pesquisa digite: wp-RECAPTCHA e aperte o botão de Pesquisar Plugins.

Uma lista de opções irá surgir.

Localize na listagem a opção WP-RECAPTCHA (imagem abaixo)

Clique na opção Instalar Agora

O Wordpress vai pedir para você confirmar e se deseja realmente instalar este plugin. Confirme.

Em poucos instantes o plugin estará instalado (imagem abaixo)

Agora clique na opção de Ativar Plugin

O ReCaptcha depende de um API para funconar, portanto quando você ativar ele, o sistema irá informar que existe a necessidade de providenciar esta chave (imagem abaixo)

Clique no link em vermelho FIX THIS.

A tela a seguir irá disponibilizar ema série de opções para o seu ReCaptcha. Com opções de cores e até mesmo o texto que irá aparecer para seu visitante caso ele preencha o ReCaptcha de forma incorreta.
Neste primeiro momento, o mais importante é preencher as Chaves de Ativação. Public Key e Private Key.

Para obter estas chaves, acesse a página do ReCaptcha em uma nova janela ou aba. (http://www.google.com/recaptcha)
Utilize seu login do Google para logar (geralmente seu Gmail)
Clique em My Account e faça login com suas credenciais do Google.

Agora dentro do ReCaptcha, clique em ADD A NEW SITE (imagem abaixo)

Informe o endereço do seu site ou blog, e clique no botão do final da página: CREATE KEY

O sistema irá gerar duas chaves de acesso exclusivas para seu site.

Copie as duas chanves (public key, private key) e retorne para o seu Wordpress.

Preecha de acordo com o nome as duas chaves na sua tela de configuração do ReCaptcha de seu Wordpress.

Desça até o final da página e clique no botão SAVE RECAPTCHA CHANGES

Pronto! Agora você já tem o ReCaptcha protegendo seus comentários!

Para visualizar, talvez você precisa deslogar do Wordpress.
Acesse uma página ou post onde você permite comentários e voce verá o ReCaptcha já ativo e em ação.